台湾官方9.18发声:马英九重提保钓 外事部门呼应

汲取教训 勿让战争悲剧重演   台当局外事部门负责人杨进添今天举行记者会表示
  中新网9月18日电 综合台湾《联合晚报》消息,今天是“九一八事变”81周年,台湾当局领导人马英九表示,他在念书时就积极参与保钓活动,赴美念书后也参加过2次;他强调,钓鱼岛是台湾的附属岛屿,这是不容改变的事实;钓鱼岛更是“北基宜”渔民的百年渔场,不是现在才开始。   马英九指出,钓鱼岛在清朝时期,是宜兰县的交通要冲,从福建到琉球一定要经过钓鱼岛,钓鱼岛也是宜兰、基隆和新北市的渔民大渔场,鲭鱼、鲣鱼产量很多,钓鱼岛和台湾关系很深,已经一百多年,不是到现在才开始。   外事部门:汲取教训 勿让战争悲剧重演   台当局外事部门负责人杨进添今天举办记者会表示,日本当年违反国际法,破坏和平,对中国发动侵略战争,强占东北领土,造成大量军民伤亡。日本最近片面将钓鱼岛“国有化”,使得东亚局势紧张不断升高,稍一不慎,冲突即将发生。   他表示,在第二次世界大战结束那么多年后,很遗憾地还是能看到不少国家因其单边行动,埋下更大冲突的导火线。   杨进添说,提到九一八,无意挑起民族仇恨,而是严肃看待,深感战争可怕与恐怖,以及和平可贵。当局坚持钓鱼岛“主权”的同时,将继续推动马英九所提倡的“东海和平倡议”。